Изделия из теста
Лучшими кондитерскими изделиями украинской кухни являются блюда, приготовленные из теста. Ни один праздничный стол не может обойтись без пирога, печенья или торта. Общеизвестно, что приготовить такие изделия можно из различных видов теста. Кондитеры выделяют тесто дрожжевое, дрожжевое слоеное, пресное сдобное, пресное, песочное, слоеное. Комбинируя тесто с различными начинками (сыром, рыбой, мясом и т.д.), можно получить блюда высокой биологической ценности.
Твердые изделия из теста невкусны и плохо усваиваются организмом, поэтому тесту стремятся придать пористость. Для этого рецепты приготовления рекомендуют применять различные разрыхлители (дрожжи, сода, углекислый аммоний) или чередовать тесто маслом. Основным продуктом для выпечки является мука. Перед замешиванием теста муку просеивают для удаления посторонних примесей и обогащения его кислородом, что имеет большое значение для нормального развития дрожжей.
К тесту добавляют сахар, который уменьшает гигроскопичные показатели теста и слегка его разжижает. Большое количество сахара придает изделиям из теста лишнюю твердость, а мед и патока – мягкости. Весь процесс изготовления состоит из таких стадий: подготовка сырья, приготовление теста, формирование изделий, выпечка.
|
|
При выпечке изделия теряют часть влаги, поэтому их веем уменьшается. Это явление называется упекание. Величина его зависит от вида теста, качества муки, теплового режима в духовке, а также площади поверхности изделий. Рецепты приготовления изделий из теста включают в себя не только муку, но и другие продукты питания. Благодаря этому выход изделий, несмотря на упекание, больше, чем вес потраченной муки.