Кекс майский

На 500 граммов муки берут 150 грамм сахара, 2 яйца, 100 граммов сливочного маргарина или сливочного масла, 80 граммов изюма, 25 граммов дрожжей, 1 пакет ванильной пудры, 3/4 стакана воды, 1 чайная ложка сливочного маргарина или сливочного масла, для смазки форм, 1 яйцо для смазывания изделий, 2 чайных ложки сахарной пудры для посыпки кекса.

Изделие выпекают из дрожжевого теста, приготовленного способом опары. Для опары берут приблизительно 1/3 муки, взятой за нормой, вливают 1/3 часть теплой воды (32-34° С), добавляют дрожжи, разведенные отдельно небольшим количеством теплой воды, перемешивают и оставляют для брожения на 40-50 минут в теплом месте (при температуре около 30° С). Примерно так же готовится и печенье на растительном масле.

Маргарин или сливочное масло, сахар, соль и остальную муку, перемешивают до образования однородной массы, добавляют к ней опару, изюм и месят тесто в течение 7-8 минут. Потом тесто оставляют для брожения при температуре 30-32 градуса на 45-55 минут, после чего выкладывают на стол, посыпанный мукой. Тесто разделяют на куски, заключают его в смазанные маслом цилиндрические формы и ставят в теплое место (при температуре около 30° С) на 20-25 минут.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, поверхность его смазывают яйцом, в нескольких местах прокалывают на глубину 2-3 см и выпекают при температуре 190-200° С. После охлаждения кекс вынимают из форм, зачищают подгорелые места и посыпают сверху и по бокам сахарной пудрой.

Кекс майский

Кекс майский

fdd41597