Яблочный пирог
Для теста берут 3 стакана муки высшего сорта, 1 стакан сахара, 200 граммов маргарина, 1/4 чайной ложки соды, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1/4 стакана манной крупы или сухарей. Для начинки понадобится 1-1,5 кг яблок, 1 стакан сахара.
Муку, сахар, маргарин и соду, смешивают и перетирают в ладонях. Потом добавляют стакан кефира, яйцо и замешивают тесто. На смазанный маслом лист выкладывают 2/3 нормы теста в виде прямоугольника и равномерно раскачивают. Тесто слегка посыпают манными крупами или молотыми сухарями.
|
|
Яблоки нарезают тонкими кусочками, предварительно удалив сердцевину, пересыпают сахаром и оставляют на 72 часа. Потом их отбрасывают на дуршлаг, дают стечь соку и выкладывают ровным слоем на тесто. Сверху фарша кладут остальное тесто полосками в виде решетки, смазывают яйцами и выпекают. Пирог можно готовить открытым. В этом случае тесто для решетки не оставляют, а заключают его по краям слоя, предварительно смазанного яйцами, в виде бортика.