Первые блюда
Первые блюда являются необходимой составной частью рациона питания человека. Они входят в состав обеда большинства народов. Украинская кухня не является здесь исключением.
Первые блюда – это большая группа блюд, основой которых является жидкая часть – бульон, отвар, молоко, вода и т.д. Чаще всего их готовят на бульонах, которые содержат в себе экстрактивные вещества, белки, жиры и минеральные соли. Экстрактивные вещества бульона придают блюдам специфический аромат и вкус. Первые блюда хорошо влияют на работу пищеварительных органов. Кислота, которая входит в состав борщей, рассольников и капустняков, способствует лучшему перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте.
Вместе с супами организм получает большое количество минеральных солей, белков, жиров и углеводов. Особенно питательны молочные супы. Современная украинская кухня, предлагает широкий ассортимент первых блюд, которые можно приготовить различными методами из широкой номенклатуры продуктов питания. Супы готовят прозрачные, пюреподобные и заправные. В последнюю категорию входят борщи, рассольники, кулеши и капустняки.
Подавляющее большинство первых блюд готовят на бульонах – мясном, костном, рыбном, грибном, овощном. Вкусовые качества бульонов во многом зависят от качества ингредиентов, поэтому важно тщательно отбирать продукты питания для приготовления первых блюд. Мясо, рыба, грибы и корнеплоду должны быть свежими. Кроме того, немаловажную роль играет способ приготовления первого блюда.
|
|