Творожная пасха
|
|
Творог – 800 грамм, яйцо куриное – 6 штук, сахар – 200 грамм, масло сливочное – 130 грамм, манная крупа – 3,5 столовые ложки, изюм – 80 грамм, цедра лимона – 1 десертная ложка.
Для помадки: сахар – треть стакана, масло сливочное – 1 десертная ложка, уксус – 1 чайная ложка, сахар ванильный – 5 грамм, сок лимона – 1 десертная ложка.
Для украшения: цветной мармелад, ядро грецкого ореха.
Рецепты пасхи представляют сдобу из творога, покрытую помадкой. Чтобы приготовить творожную массу для пасхи, творог пропустим через сито. Творожная пасха получится вкусной из домашнего творога, хорошо отжатого от сыворотки. Куриные яйца промоем, разобьем, отделим желтки от белков. Яичные желтки разотрем в однородную массу с сахарным песком, сливочным маслом и растертым творогом.
Яичные белки охладим и взобьем миксером в густую пышную пену. Для творожной пасхи в творожную массу введем взбитые белки, добавим лимонную цедру, промытый и просушенный от воды изюм и манную крупу, вымешаем.
Форму для выпечки творожной пасхи смажем жиром, посыплем молотыми сухарями, наполним подготовленной массой. Творожная пасха выпекается в нагретом духовом шкафу примерно 1 час. Форма может быть металлической, но вполне может быть использована и керамика. Старинный глиняный горшок отлично подходит для приготовления такого блюда.
Чтобы приготовить помадку для пасхи, сварим сначала сироп из воды, уксуса и сахара. В горячий сахарный сироп добавим лимонный сок, ванильный сахар и сливочное масло, все это тщательно перемешаем.
Рецепты творожной пасхи рекомендуют готовое изделие достать из формы, поместить на блюдо, полить горячей помадкой, и сразу же украсить верх слегка подсушенным ядром грецкого ореха и нарезанным кусочками цветным мармеладом.