Хранение овощей
|
|
Наилучшая температура для хранения картофеля — от + 2,5 до + 5°. При хранении картофеля в более прохладном помещении он становится сладким; сладкий привкус картофель теряет, если перед употреблением его несколько дней выдерживать в теплом помещении.
Для хранения выбирают только плотные, неиспорченные кочаны капусты. Для хранения в свежем виде капуста должна быть собрана перед наступлением сильных морозов, ибо замороженные и потом оттаявшие кочаны капусты плохо сохраняются.
Кочан снимают с корнями, очищают от неприлегающих к кочану листьев. Затем связывают по нескольку вместе и подвешивают на сквозняке, чтобы обсохли наружные листья. Заготовленные кочаны капусты подвешивают в погребе на крючья, вбитые в потолок. Кочаны капусты можно хранить также на решетчатых полках (в таком случае корни обрезают). На полках кочаны размещаются так, чтобы они не соприкасались со стенками помещения.
Брюкву и свеклу для зимнего хранения берут непереросшие, нерастрескавшиеся, с целым корневищем. Длинный корень брюквы можно немного укоротить. Ботву обрезают осторожно, чтобы не испортить верхушку корня. Сохраняют в погребе, насыпая в кучи высотой не более 1 м, или в ящиках. В теплом погребе коренья пересыпают влажным песком или мелким торфом.
Морковь чувствительна к морозам и после обморожения не годится для хранения. У моркови обрезают ботву так, чтобы не повредить корень; последний нельзя укорачивать, нельзя также зачищать мелкие корешки. Для длительного хранения морковь закладывают во влажный свежий песок, пересыпают каждый слой моркови слоем песка толщиной 1-2 см. Слои моркови укладывают в виде конуса или круга высотой не более 60 см. При таком способе укладки морковь сохраняется сочной и вкусной до самой весны. Слои размещают так, чтобы они не соприкасались со стенками погреба.
Сельдерей, петрушку убирают поздно, перед замерзанием земли. После уборки обламывают крупные листья, средние и мелкие листочки не трогают. Зимой эти корнеплоды сохраняют в песке, складывая их в пирамидальные или круглые кучи. Корнеплоды с листочками также складывают в кучи, но оставляют их не покрытыми, чтобы всю зиму можно было пользоваться ароматной зеленью. Корни петрушки и сельдерей закладывают в кучи моркови с наружной стороны.
Бочки с квашеными и солеными овощами (капустой, огурцами) рекомендуется устанавливать на деревянных решетках, чтобы между дном бочки и полом была вентиляция, тогда бочки так быстро не изнашиваются, под ними не заводятся разные насекомые.
Часто можно видеть объявления — сниму офис. Решить эту проблему можно прямо сейчас. Заходите на сайт parklane.ua, здесь вы найдете множество интересных предложений.