Хранение овощей

Наилучшая температура для хранения картофеля — от + 2,5 до + 5°. При хранении картофеля в более прохладном помеще­нии он становится сладким; сладкий привкус картофель теряет, если перед употреблением его несколько дней выдерживать в теплом помещении.

Для хранения выбирают только плотные, неиспорченные ко­чаны капусты. Для хранения в свежем виде капуста должна быть собрана перед наступлением сильных морозов, ибо замо­роженные и потом оттаявшие кочаны капусты плохо сохра­няются.

Кочан снимают с корнями, очищают от неприлегающих к кочану листьев. Затем связывают по нескольку вместе и под­вешивают на сквозняке, чтобы обсохли наружные листья. За­готовленные кочаны капусты подвешивают в погребе на крючья, вбитые в потолок. Кочаны капусты можно хранить также на решетчатых полках (в таком случае корни обрезают). На полках кочаны размещаются так, чтобы они не соприкасались со стен­ками помещения.

Брюкву и свеклу для зимнего хранения берут непереросшие, нерастрескавшиеся, с целым корневищем. Длинный корень брюквы можно немного укоротить. Ботву обрезают осторожно, чтобы не испортить верхушку корня. Сохраняют в погребе, насы­пая в кучи высотой не более 1 м, или в ящиках. В теплом погребе коренья пересыпают влажным песком или мелким торфом.

Морковь чувствительна к морозам и после обморожения не годится для хранения. У моркови обрезают ботву так, чтобы не повредить корень; последний нельзя укорачивать, нельзя также зачищать мелкие корешки. Для длительного хранения морковь закладывают во влажный свежий песок, пересыпают каждый слой моркови слоем песка толщиной 1-2 см. Слои моркови укладывают в виде конуса или круга высотой не более 60 см. При таком способе укладки морковь сохраняется сочной и вкусной до самой весны. Слои размещают так, чтобы они не соприкасались со стенками погреба.

Сельдерей, петрушку убирают поздно, перед замерзанием земли. После уборки обламывают крупные листья, средние и мелкие листочки не трогают. Зимой эти корнеплоды сохраняют в песке, складывая их в пирамидальные или круглые кучи. Корнеплоды с листочками также складывают в кучи, но остав­ляют их не покрытыми, чтобы всю зиму можно было пользо­ваться ароматной зеленью. Корни петрушки и сельдерей закла­дывают в кучи моркови с наружной стороны.

Бочки с квашеными и солеными овощами (капустой, огур­цами) рекомендуется устанавливать на деревянных решетках, чтобы между дном бочки и полом была вентиляция, тогда бочки так быстро не изнашиваются, под ними не заводятся разные насекомые.

Часто можно видеть объявления — сниму офис. Решить эту проблему можно прямо сейчас. Заходите на сайт parklane.ua, здесь вы найдете множество интересных предложений.

fdd41597