Мясо с баклажанами
|
|
Жирная баранина – 1 кг, баклажаны – 1 кг, помидоры – 3 штуки, морковка – 2 штуки, головки репчатого лука – 2 штуки, зелень петрушки и пастернака – 1 пучок, болгарский перец – 1 штука, соль – по вкусу, сахарный песок – по вкусу, вкусу черный молотый – по вкусу.
Мясо нарезать на кусочки, пожарить в казане с мелко нарезанным луком, морковью и помидорами. Влить немного воды. Баклажаны заранее помыть, отрезать черенки, разрезать вдоль на части (толщиной 1,5-2 см). Посыпать солью или положить в соленую воду на 10-20 мин. Промыть и отжать воду. Подготовленные таким образом баклажаны положить в казан с жареным мясом, добавить немного воды, соль, сахар, перец, зелень по вкусу. Тушить на малом огне до полной готовности 30-40 мин. Подавать в горячем виде.
Мясо с баклажанами — это очень вкусное и полезное блюдо. Баклажаны богаты на калий и поэтому полезны для организма. Даже реклама в фитнес-центрах рекомендует регулярно употреблять их в пищу. Блюда из баклажан оказывают мочегонное действие, укрепляют сердечную мышцу. Помидоры способствуют похудению и тоже имеют много калия, набор жизненно важных витаминов и минеральные вещества. Свежие помидоры настолько вкусные, что их можно кушать вместо яблок.
Морковка богата на сахара в основном в виде глюкозы. Блюда с морковкой улучшают зрение. Репчатый лук относится к пряным овощам. Лук, как и корень петрушки, убивает в организме гнилостные бактерии, улучшает микрофлору кишечника. Морковь и помидоры богаты на каротин. Зелень петрушки заслуживает особое внимание. Молодая зелень содержит рекордное количество витамина С.
Украинская кухня использует зелень петрушки для приготовления и украшения готовых блюд. Петрушка содержит эфирные масла, что обеспечивает пище приятный аромат и изысканный вкус. Витамин С — один из важнейших для организма. Он укрепляет иммунную систему человека и показан для лечения и профилактики простудных заболеваний. Петрушка способствует обменным процессам, участвует в окислительных и восстановительных процессах. Витамин С защищает организм от разного рода инфекций. Рецепты украинской кухни предлагают мясо сочетать с овощами. Такая комбинация способствует лучшей усвояемости полезных веществ, ускоряя при этом пищеварение.