Блюда из мяса и рыбы
Мясо имеет очень высокие питательные качества, поэтому блюда из данного продукта весьма популярны. Чтобы правильно приготовить мясо, необходимо уметь оценивать его по внешнему виду, цвету и запаху. Белки, которые содержатся в мясе в большом количестве, обеспечивают рацион питания человека необходимыми аминокислотами. По сравнению с растительной пищей блюда из мяса лучше усваиваются организмом, а также создают ощущение сытости. В составе мяса имеются витамины А, В, РР, минеральные соли калия, кальция, натрия и другие необходимые элементы.
Говядина, телятина, свинина, баранина хорошо сочетается с различными продуктами – овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовленными в виде гарнира. Приготовление мяса включает в себя такие процессы, как варку, жарку, тушение и запекание. Питательная ценность мяса при правильной варке практически не уменьшается, так как белки сохраняются практически целиком. Бульон после варки мясных продуктов можно использовать для приготовления супов и соусов.
Многие задаются вопросом – как жарить мясо? Делают это большими, порционными и маленькими кусочками. Во время жарки мясо теряет много воды, которая выделяется в виде пара. Поэтому большинство экстрактивных веществ остается в мясе. Благодаря этому оно имеет такой специфический вкус. Большие куски телятины, свинины, зайчатины не обжаривают на плите, а сразу отправляют в духовку. Готовность блюда определяют прокалыванием вилкой. Если на месте прокола появляется красный сок, то мясо еще не готово, а если светлый – то можно прекращать тепловую обработку.
|
|
Как приготовить мясо путем запекания? Запекают мясо в формах или сковородах, куда помещают подготовленные продукты питания слоями или в виде смеси и заливают подготовленным соусом. Сверху кладут кусочки масла, посыпают сухарями и запекают в духовке в течение 45 минут. Мясные запеканки готовят из отварного, жареного или сырого мяса и различных овощей. Как готовить мясо для этих целей? Необходимо его пропустить через мясорубку и слегка поджарить вместе с корешками. Целые овощи со шкуркой, отваренные практически до готовности в подсоленной воде, очищают и нарезают мелкими кусочками.
Многие блюда украинской кухни готовят из карповых рыб – леща, карпа, карася, линя, сазана. Блюда из этих рыб вкусны, но в них много костей между волокнами мяса. Окунь, судак, ерш содержат в себе большое количество экстрактивных веществ, поэтому из них получается отличный навар для супов и заливных блюд. Украинская кухня также славится блюдами из щуки в тушеном, вареном, жареном и запеченном виде. Щуку также применяют для приготовления начинок, заливных и фаршированных блюд.