Копчение в домашних условиях
Пожалуй, нет на свете человека, который не любил бы различные копчености. Это могут быть говяжьи ребрышки, куриные окорочка, рыба и прочие продукты. Для их получения используются промышленные установки, которые занимают много места и потребляют огромное количество ресурсов. Можно ли организовать коптильню в условиях городской квартиры? Сделать это довольно просто.
Процесс копчения условно разделяется на два типа – холодное и горячее. Холодное копчение производится дымом, температура которого составляет 20-40 градусов Цельсия, и занимает несколько часов. Такой вариант не очень удобен, поскольку требует много времени и отдельной установки, называемой дымогенератором. Для домашней коптильни более приемлемым вариантом будет горячее копчение, при котором температура дыма может достигать 80 градусов и весь процесс происходит в одной емкости.
Если вы хотите приобрести готовую коптильню, то проще всего это сделать в интернет-магазине. Например, здесь вы можете заказать все необходимое оборудование и материалы для копчения продуктов. Производители предлагают не только сами коптильни, но и древесину фруктовых пород. Уже нарезанная и высушенная до оптимального состояния древесная щепа расфасована по пакетам и стоит около 2 долларов США за килограмм.
|
|
Для любителей все делать своими руками также не составит большого труда сделать коптильню самостоятельно. Для этого понадобится толстостенный чугунный котелок и стальная решетка, у которой диаметр немного меньше внутреннего диаметра котелка. На дно емкости выкладывается древесная щепа, затем устанавливается решетка, под которую желательно поместить керамическую тарелка для собирания жира. На решетку выкладывается сало, мясо или рыба и все накрывается крышкой.
Котелок ставится на большой огонь примерно на 5 минут. За это время щепа начинает тлеть и образуется дым, который и коптит продукты. После этого огонь снижают до минимальной величины, а через 10 минут плиту выключают. Крышку не снимают до полного остывания, после чего продукт заворачивают в фольгу и помещают в холодильник, где примерно через сутки заканчивается процесс копчения.
Еще один важный момент – перед копчением продукт необходимо подготовить, удалив из него лишнюю воду. Для этого сало или мясо обветривают в течение нескольких часов перед вентилятором. Можно также подвесить его на балконе, если там хорошая циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то лишняя влага может испортить весь вкус – вместо копчености вы получите варенное на пару сало или мясо.