Уход за плитой
Из дровяной плиты каждые два-три дня выгребают золу, очищают колосниковую решетку, выметают, а если необходимо, — то и промывают духовку. Поверхность плиты и ее стены моют теплой водой с мылом или с содой. Рекомендуется чистить плиту, когда она еще немного теплая. Борта плиты натирают до блеска наждачной бумагой или специальным порошком, До блеска начищают также вмурованные крючья для подвешивания посуды и моют котел для подогревания воды.
|
|
В газовых плитах чистят духовку, предохранительный поднос, горелки, поверхность плиты, а также решетку. Чтобы рационально использовать газ, горелки плиты чистят щеткой, а забитые отверстия горелки — иглой: Тщательно чистят также тюльпан горелки.
При пользовании примусом нужно следить за тем, чтобы в нем не засорялось отверстие горелки, поэтому перед зажиганием его прочищают специальной примусной иголкой. 2-3 раза в неделю головку примуса следует хорошо прочистить твердой щеткой, а сам примус промыть мыльной водой и натереть до блеска. У керогаза и керосинки нужно вычистить собравшуюся копоть, осмотреть фитиль, а резервуар для керосина промыть водой с содой и мылом.