Уход за плитой

Из дровяной плиты каждые два-три дня вы­гребают золу, очищают колоснико­вую решетку, выметают, а если не­обходимо, — то и промывают ду­ховку. Поверхность плиты и ее стены моют теплой водой с мылом или с содой. Рекомендуется чистить плиту, когда она еще немного теплая. Борта плиты натирают до блеска наждачной бумагой или специальным порошком, До блеска начищают также вмурованные крючья для подвешивания посуды и моют котел для подогревания воды.

В газовых плитах чистят духовку, предохранительный поднос, горелки, поверхность плиты, а также решетку. Чтобы рационально использовать газ, горелки плиты чистят щеткой, а забитые отверстия го­релки — иглой: Тщательно чистят также тюльпан горелки.

При пользовании примусом нужно следить за тем, чтобы в нем не засорялось отверстие горелки, поэтому перед зажиганием его прочищают специальной примусной иголкой. 2-3 раза в не­делю головку примуса следует хорошо прочистить твердой щеткой, а сам примус промыть мыльной водой и натереть до блеска. У керогаза и керосинки нужно вычистить собравшуюся ко­поть, осмотреть фитиль, а резервуар для керосина промыть водой с содой и мылом.

fdd41597