Сорта сушеных грибов
По качеству их делят на шесть товарных сортов.
Высший сорт, или «шляпки». Окраска грибов: верх – лимонно-корый или светло-каштановый, низ белый, размер ножки гриба не более 1 см.
Первый сорт. Верх грибов лимонно-корый или светло-каштановый, низ шляпки белый, размер ножки 3 см.
Второй сорт. Верх темно-краснокорый, низ шляпки белый, размер ножки 4 см.
Третий сорт. Верх темнокоричневый, низ шляпки белый, с сероватым оттенком, размер ножки 5 см.
Четвертый сорт (пробель.) Верх каштановый, различных оттенков, низ шляпки желтовато-белый, размер ножки 3 см.
|
|
Пятый сорт (желтяк). Верх темный, низ шляпки зеленовато-желтый, размер ножки 1 см.
Грибы черные сухие губчатые должны быть той же влажности, что и белые, чистые, цельные, от желто-бурой до черной окраски; ширина шляпки по диаметру не более 9 см, длина ножки не более 3 см. Наличие ломаных грибов не должно составлять более 10%, пригорелых и пересушенных также не должно быть более 10% по весу.
Не допускается примесь пластинчатых грибов загрязненных, плесневелых, червивых, горелых. Наличие грибов с приставшей к ним землей, сором и другими посторонними примесями допускается не более 10% по весу.