Сушка грибов в домашних условиях
Можно сушить грибы в печах хлебопекарен, которые не всегда и не полностью бывают загружены. Значительно улучшает качество сушеных грибов, сушка их в специальных стационарных и передвижных сушилках. Поэтому рекомендуется для сушки грибов иметь сушилки на варочно-посолочных пунктах.
Преимущество сушилки заключается в том, что в ней без особого труда можно получить желаемую температуру, обеспечить правильный и хороший обмен воздуха, предохранить грибы от загрязнений, а передвижную сушилку свободно перемещать из одного места в другое в зависимости от урожая грибов.
|
|
Передвижная сушилка устраивается на колесах и ее легко перевозить. Сушильная камера деревянная и разделена на две части. Вдоль внутренних продольных стенок набиты в четыре ряда рейки, на которые вдвигаются сита с грибами по четыре сита в ряд. Вся сушильная камера вмещает 16 сит. Калорифер устроен под первой частью сушильной камеры из кровельного железа в виде небольшой топки с двумя рядами труб, которые делают в калориферной камере несколько поворотов и соединяются в одну дымовую трубу. Боковые стенки калориферной камеры сделаны двойные, в целях уменьшения потери тепла; нижние и верхние стенки имеют отверстия для доступа наружного воздуха в калорифер, а затем в сушильную камеру. Последняя имеет с двух противоположных стенок двери для загрузки и выгрузки сит. С успехом можно сушить грибы в шкафных сушилках.