Как правильно сушить грибы
Грибы нужно закладывать в печь сразу после выпечки хлеба или приготовления в ней пищи, когда температура в печи будет 50-70°. При более высокой температуре белые грибы чернеют, съеживаются и могут зажариться. Понижается также усвояемость таких грибов. В начале сушки грибы провяливаются и теряют незначительную часть влаги; в дальнейшем, когда грибы достигают температуры воздуха в печи, сушка протекает более интенсивно. Для окончательного досушивания грибы ставят в печь на другой день уже при более высокой температуре.
|
|
Мелкие шляпки грибов высушиваются за одну-две сушки, а более крупные грибы сушатся несколько дольше. Если в течение одного дня грибы не высохнут, то решета вынимают из печи и для экономии места недосушенные грибы ссыпают с одних решет на другие, насколько позволяет это сделать освободившаяся от высушенных грибов площадь. На другой день в свободную печь снова вставляются решета для досушивания продукции. Решета и сита должны быть таких размеров, чтобы их можно было свободно вставлять и вынимать, из печи, когда это потребуется; кроме того, устанавливая, их одно над другим, надо следить за тем, чтобы оставался промежуток для свободного движения воздуха.
Время прекращения сушки грибов и их готовность определяют, когда грибы становятся легкие, на ощупь сухие, слегка гнутся и легко ломаются.