Устройство сушильни для грибов
Сушку грибов производят также на специальных стойках или на спицах, вставленных в деревянные доски. Стойка устраивается из досок в виде перевернутой ножками вверх скамейки или же из двух деревянных равносторонних треугольников, соединяющихся тремя продольными планками. В боковые ребра треугольников стойки вбиваются гвозди или шпильки на расстоянии 5-6 см одна от другой. Высоту стоек определяют в зависимости от величины печного чела с тем, чтобы стойки свободно проходили в печь. Подготовленные для сушки грибы сортируют на мелкие и крупные, которые сушат отдельно. Затем их нанизывают на нитки, концы которых прикрепляются за гвоздики стойки. При этом необходимо следить, чтобы вязки сохнущих грибов не соприкасались между собой и не обрывались под тяжестью крупных грибов.
|
|
Чтобы грибы не запарились, необходимо обеспечить, постоянный приток воздуха в печь. Для этого следует в железной заслонке, которой закрывается устье печи, сделать внизу и вверху две продольных прорези длиною 20-25 см и шириной 1-2 см. Нижнее отверстие делается на расстоянии 3-5 см от нижнего края заслонки. На под печи в нескольких местах кладут кирпичи, на которые настилают железные листы с таким расчетом, чтобы они не доходили на 6-8 см до задней стенки и в то же время закрывали под устья печи, соприкасаясь вплотную с боковыми стенками печи.
На железные листы ставятся решета или стойки с грибами. Устье печи закрывается заслонкой. При таком приспособлении наружный воздух через нижнее отверстие заслонки будет попадать в печь и, проходя между подом печи и железными листами, нагреваться от пода печи.
Затем уже нагретый воздух у задней стенки печи будет подниматься вверх и, проходя через решета и сита с грибами, высушивать продукцию. Увлажненный воздух выходит из печи в трубу, через верхнюю прорезь заслонки. Такое приспособление чрезвычайно легко сделать собственными средствами, оно значительно ускоряет сушку грибов.