Консервирование грибов
Консервированием грибов достигаются две цели: уничтожаются при помощи высокой температуры микроорганизмы, находящиеся в грибных тканях, а также исключается возможность проникновения внутрь посуды с законсервированными грибами микроорганизмов из внешней среды. Для консервирования грибов варочно-посолочный пункт должен иметь, кроме ранее перечисленного оборудования, достаточное количество консервных банок с крышками, закаточную машину для герметического закрывания крышками консервных банок, заполненных грибами, и автоклав. При отсутствии автоклава можно стерилизовать грибы в кипящей воде в котле; в этом случае качество консервов будет несколько ниже.
|
|
Консервирование применяется главным образом для белых, шампиньонов, рыжиков и других ценных грибов. Консервируют обычно шляпки белых молодых крепких грибов диаметром не более 4 см. Однако можно консервировать шляпки молодых подосиновиков, березовиков, масляников.