Приемка грибов
Весьма ответственным моментом в работе грибоварочного пункта является приемка свежих грибов. От качества принимаемых от сборщиков грибов в значительной степени зависит качество выпускаемой продукции. Принимать следует только те виды съедобных грибов, которые разрешены к закупке. Грибы, поступившие на варочный пункт, должны быть разложены нетолстым слоем на столах, устроенных в сараях, или сложены в корзины. Сваливать грибы в общую кучу нельзя, так как они могут поломаться, перепреть и зачервиветь.
|
|
На этих же столах производится сортировка, переборка, очистка, подрезка корней, удаление червивых и дряблых грибов (у неочищенных маслят снимается кожица со шляпки). Подготовленные таким путем для соления и маринования грибы промываются чистой холодной проточной водой в кадках, поставленных, если кадки не имеют ножек, на бревна-коротыши. После промывки грибы отбрасывают на решета или грохоты.