Передвижные грибоварни
Помимо стационарных (основных) варочно-посолочных пунктов, целесообразно оборудовать в каждом основном грибном районе несколько подсобных (передвижных) варочных грибных пунктов на тот случай, когда сбор грибов проходит вдали от основных варочно-посолочных грибных пунктов и доставка свежих грибов к ним затруднительна.
|
|
Оборудование такого подсобного пункта должно быть несложным, легко помещающимся на одной подводе, чтобы его можно было быстро перебросить к месту приемки и варки грибов. Оно состоит примерно из следующих предметов: 1) двух больших брезентов, из которых один предназначается для навеса, а другой для расстилки на земле и сортировки на нем принятых грибов; при отсутствии его можно заменить новыми рогожами; 2) двух столов, на которых устанавливают весы и производят приемку грибов; 3) весов столовых или коромысловых, в крайнем случае безмена, обязательно клейменых; 4) двух вылуженных котлов; 5) двух деревянных кадок для промывки сырых грибов и запаса бочек на 2-3 дня работы варочного пункта; 6) разного мелкого инвентаря: ведра, грохоты, фонари «летучая мышь», топор, колун,, молоток, набойка, решето для промывки грибов, шумовка, мерная кружка, небольшой запас гвоздей и т. д. Помимо оборудования, пункт должен быть обеспечен солью, уксусной кислотой, лавровым листом и другими необходимыми специями.
С подсобного пункта переработанные и затаренные грибы необходимо немедленно доставлять на основной грибоварочный пункт, имеющий помещение для хранения.