Санитария при варке грибов
В обязанность организации, открывающей варочно-посолочный пункт, входит получение разрешения санитарного надзора на право переработки грибов. В свою очередь санитарный надзор выдает разрешение только при условии соблюдения пунктом санитарно-гигиенических требований, предъявляемых предприятиям, изготовляющим пищевые продукты. За санитарным состоянием варочных грибных пунктов, находящихся в его ведении, следит инструктор заготовительной организации.
Мастер-варщик обязан содержать пункт в требуемом санитарном состоянии. Инвентарь, бочки и прочее должны быть чистыми. Все работники во время варки грибов должны надевать чистые халаты, фартуки, нарукавники.
|
|
Все лица, работающие на грибоварочном пункте, обязаны проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку, в которой отмечаются результаты врачебного осмотра и соблюдение грибоваром личной чистоты и опрятности. Работники грибоварочного пункта должны строго выполнять указания врача по соблюдению санитарного режима и повышать свою санитарную грамотность. Это поможет выпуску доброкачественной продукции и предотвратит пищевые отравления. Руководитель предприятия несет ответственность за допущение к работе на грибоварочном пункте лиц, не прошедших медицинского осмотра, а также за непринятие мер при уклонении их в дальнейшем от ежемесячного медосмотра.