Оснащение грибоварни
Заблаговременно пункт должен быть обеспечен сухими дровами из расчета примерно 2 м3 дров на 1 т перерабатываемых грибов и достаточным количеством бочек. Отсутствие бочек может помешать выполнению плана переработки грибов, поэтому к заготовкам бочек следует приступить задолго до начала заготовок грибов. Тару необходимо заготовлять на месте, не допуская перевозок ее на дальнее расстояние. Наиболее употребительны бочки емкостью 100 л. Так как на заготовительные пункты могут поступать грибы разных видов в небольших количествах, то для этих случаев на пункте целесообразно иметь бочки небольшой емкости (20, 40 и 50 л), чтобы избежать укладки в одну бочку смеси разных видов грибов и не задерживать закупорку бочек с готовой продукцией.
|
|
Бочки могут быть изготовлены из клепки разных древесных пород: осины, ольхи, дуба, чинары и ели. Клепки должны быть туго стянуты обручами и не пропускать рассола. Железные обручи могут быть заменены деревянными, если последние прочны и вполне исправны. Бочки с деревянными обручами допускаются для местных перевозок и не допускаются на далекие расстояния и при межобластных перевозках. Еловые бочки, как очень смолистые, должны быть предварительно освобождены от смолы путем тщательного выпаривания.