Выбор места для варочно-посолочного пункта
Для нормальной работы варочно-посолочный пункт должен быть расположен непосредственно в районе сбора грибов с радиусом обслуживания не более 5 км. При выборе места для оборудования перерабатывающего пункта необходимо учитывать состояние путей сообщения, расстояние до ближайшей железнодорожной станции или пароходной пристани в связи с необходимостью завоза тары на грибоварочный пункт и вывоза заготовленной грибной продукции. Необходимо также принимать во внимание расстояние от населенных пунктов, жители которых собирают грибы в свободное от основной работы время.
|
|
Варочно-посолочный пункт располагается возможна ближе к источникам питьевой воды (речке, ручью, колодцу), желательно проточной, так как при переработке грибов расходуется много воды на промывку грибов, мытье бочек, изготовление рассола. Пригодность этой воды для употребления подтверждается санитарным врачом. Место, выбранное для варочно-посолочного пункта, должно быть возвышенным и «е заливаемым во время дождя. Кроме того, оно должно иметь естественный сток воды, использованной при переработке грибов.
Во избежание загрязнения заготовляемой продукции варочно-посолочный пункт должен быть удален от уборной, мусорных ям и пр. не менее чем на 25 м. Для обеспечения нормальных условий работы грибоварочных пунктов и выпуска ими вполне доброкачественной (стандартной) продукции инструкторы заготовительных организаций должны систематически в период переработки грибов посещать грибоварочные пункты и давать необходимые по этому вопросу указания.