Волнушка и шампиньон
Волнушка (волнянка, отваруха, красная, волнуха, воложанка) растет в смешанных лесах с конца июля до половины октября. Шляпка розовато-красноватая, мохнато-пушистая, особенно у завернутых краев, посредине слегка вдавлена. Пластинки гриба тонкие, беловатые, опускаются на ножку довольно плотную у молодого и полую у старого гриба. Цвет ножки тот же, что и шляпки. Мякоть белая, выделяет острый горький сок. Издали волнушка похожа на рыжик. Отличается от него белыми пластинками и белым млечным соком. Гриб годен для соления и маринования, «о после предварительного вымачивания.
|
|
Шампиньон луговой (навозник, печерка) встречается в лесах, на лугах, пастбищах с весны до осени. Любит унавоженные места. Шляпка сначала почти шаровидная, потом полукруглая, бледновато-сероватого цвета. Ножка плотная, ровная, внизу утолщенная, белая, с белым перепончатым кольцом. Пластинки бледнорозовые, затем коричневато-фиолетовые.
На заготовительном пункте принимают только молодые шампиньоны с розовой окраской пластинок, с нераспустившимися краями и обрезанной ножкой. Шампиньон полевой очень похож на луговой, но менее мясист и плотен. Шляпка беловато-желтоватого цвета, округлая, затем плоская, волокнисто-чешуйчатая. Ножка белая, внизу утолщенная, с белым кольцом. Пластинки сначала белые, потом буровато-красноватые. Шампиньоны употребляются в жареном и маринованном виде.