Опенок
Опенок настоящий (осенник) растет группами, на старых пнях и корнях хвойных и лиственных деревьев с августа до заморозков. Шляпка сначала круглая, потом плоская, медного цвета, с мелкими коричневыми чешуйками. Края шляпки тонкие’. У молодого гриба шляпка покрыта пленкой, которая в дальнейшем разрывается и остается только на ножке в виде кольца или беловатого пояска. Пластинки гриба сначала белые, затем бурые. Ножка гриба тонкая, длинная, полая, волокнистая, у основания несколько утолщенная. Мякоть светлобурого цвета, приятного вкуса с легкой кислинкой. Гриб годен для соления и маринования. Он хорош также в жареном виде.
|
|
В заготовку и переработку идут исключительно шляпки настоящего мелкого опенка, так называемый «завиток». Поэтому сборщику необходимо знать, что существует еще опенок летний, который, в отличие от опенка осеннего — настоящего, имеет гладкую коричневато-буроватую шляпку и тонкую ножку. Кроме того, осенью часто встречается так называемый ложный (ядовитый) опенок. Описание его помещено ниже.