Груздь
Груздь (груздень) растет в дубовых и особенно в хвойных лесах среди молодых елок и сосен. Рост груздя начинается в августе и продолжается до конца сентября. Это довольно крупный гриб с большой мясистой шляпкой до 20 см в поперечнике.
|
|
Шляпка в молодом возрасте плосковыпуклая, в позднем — воронкообразная, края вогнуты внутрь. Цвет шляпки белый, иногда зеленовато-белый, поверхность гладкая, с возрастом покрывается желтоватыми пятнами. Пластинки шляпки сидят густо, слегка сбегая на ножку. Ножка белая, толстая, короткая, гладкая. Мякоть плотная, белая, грубая, ломкая, выделяет густой белый, не меняющий цвет сок, жгучий на вкус. Запаха не имеет.
Груздь — один из любимых у нас грибов, употребляют его после предварительной вымочки, преимущественно для соления. Маринуют грузди также после засолки. На заготовительный пункт принимают шляпки груздя с обрезанной ножкой в 1 см.