Масленок
Масляник (масленок, маслюк, масленик) — спутник хвойного леса. Встречается как на сухой, так и на влажной почве вдоль дорог, на полянах и в ямах. Растет гнездами и в одиночку на протяжении всего лета.
В начале роста шляпка у него мясистая, полукруглая, выпуклая, затем она принимает подушкообразную форму. В сухую погоду шляпка становится блестящей и как бы бархатной, в сырую — делается слизистой, липкой; окраска ее красновато-коричневая до бурой. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтая, покрыта бглой пленкой, соединяющей края шляпки с ножкой. У взрослого гриба пленка отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Трубочки размещены плотным слоем. Верхняя кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Ножка гриба короткая, цилиндрической формы, внизу несколько утолщена.
|
|
Мякоть масляника желтовато-белого цвета, нежная, сочная, приятная на вкус, при изломе не меняет цвета. Перед употреблением в пищу, а также перед маринованием его необходимо очищать от верхней кожицы. При сушке эти грибы утрачивают значительную часть своих ароматических и вкусовых свойств, поэтому сушить их не рекомендуется.