Пищевая ценность грибов
Грибы являются ценным продуктом питания. По своей питательности они превосходят многие овощи, так как в составе грибов имеются белковые вещества, жиры, крахмал, различные соли и экстрактивные вещества, придающие им особый вкус и аромат. В грибах имеются также витамины. Наиболее богаты грибы противорахитическим витамином В, а лисички и рыжики, кроме того, витамином роста А.
В зависимости от мест произрастания, метеорологических и почвенных условий грибы имеют различный химический состав. Возраст грибов оказывает большое влияние на их пищевую ценность: молодые грибы более питательны, чем переросшие, старые. Усваиваются грибы организмом человека почти так же, как хлеб и овощи (хлеб усваивается на 75-80%, овощи на 72%, грибы сухие цельные на 65-68%, грибы в порошке на 80-89%).
|
|
Наряду со съедобными грибами в наших лесах произрастает большое количество не пригодных в пищу грибов, которые население называет «поганками». Среди этих поганок есть вредные и ядовитые грибы, способные вызвать не только временное отравление организма, но даже смерть, как, например: бледная поганка, красный мухомор. В тканях этих грибов имеются вредно действующие на человека токсины и алкалоиды.
Однако ядовитых видов грибов меньше, чем съедобных. Больше наблюдается случаев отравления неправильно переработанной грибной продукцией или вследствие использования в пищу слишком старых, переросших грибов, в которых начались процессы разложения, т. е. образование холина, алкалоидов, являющихся продуктом распада белковых веществ.
Для желающих приобрести сушильные машины asko будет весьма полезен сайт asko-bt.ru.