Хлебный квас со смородиновыми листьями
Житний хлеб 1 кг, вода 3 л, измельченные листья смородины 2 ст. ложки, сахар 1 стакан, дрожжевая закваска 1 стакан.
Чтобы получить дрожжевую закваску, 30 г дрожжей и 2 столовые ложки муки разводим теплой водой. Чтобы приготовить хлебный квас со смородиновыми листьями, хлеб, сахар и измельченные листья заливаем кипятком и настаиваем в закрытой посуде 3,5 часа.
Квас полуфабрикат аккуратно переливаем в кастрюлю, чтобы не попал осадок, и добавляем дрожжевую закваску. Напиток будет закисать около 3-х дней в прохладном месте. Затем хлебный квас сливаем в другую кастрюлю и кипятим несколько минут, снимая пену. Готовый продукт снимаем с огня и процеживаем.
|
|
Остывший квас разливаем в бутылки и оставляем для созревания в холодном месте на 1 неделю. Как закупоривать бутылки читайте на нашем сайте в статье «Квас». Там же Вы прочтете, как приготовить квас из ягод и соков. Хлебный квас с изысканным ароматом смородины готов!