Как замесить пресное тесто?
Пресное тесто идет на приготовление лапши, вареников, пельмень, галушек, ватрушек и т. п. Замесить пресное тесто и можно готовить. Преимущества пресного теста в том, что ему не надо подходить. А это сократит время пребывания на кухне. Чтобы правильно приготовить пресное тесто необходимо иметь определенные секреты и навыки. Не зря у каждой хозяйки изделия из пресного теста имеют свой специфический вкус.
Основные ингредиенты теста – это мука и жидкость (вода, молоко, сыворотка, сметана, растительное масло, яйцо). Пресное тесто будет плотным, крепким и не разварится в воде, если в его состав входит яйцо. Пресное тесто в отличие от дрожжевого делают крутым, поэтому жидкости берем минимальное количество. На 1-1,5 стакана муки кладем 1 яйцо, 1 ст. л. воды и соль на кончике ножа.
|
|
Чтобы замесить пресное тесто муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление, разбиваем яйцо, солим и добавляем воду. Быстро обсыпаем муку с «подножья» горки в жидкость и месим тесто. Получился колобок. Пресное тесто старательно вымешиваем, чтобы оно стало эластичным. Накрываем влажной салфеткой и оставляем для созревания на 15 минут. Изделия из пресного теста делать не сложно. Стол слегка посыпаем мукой и тонко раскатываем полученное тесто. Оно является основой для приготовления вкусных мучных изделий.