Диета № 9

Характеристика диеты. Диету № 9 назначают при сахарном диабете. Она характеризуется резким ограничением углеводов, умеренным ограничением жира и продуктов, отягощающих работу печени (экстрактивные вещества мяса, рыбы), и приемами их тепловой обработки (жарение).

Кулинарная обработка продуктов. Пищу приготовляют так же, как для диеты № 5. Морковь, репу, брюкву для удаления из них Сахаров можно предварительно отварить или вымочить в нарезанном виде. При изготовлении сладких блюд и напитков используют сахарин, сорбит или ксилит. Соль в блюда добавляют в умеренном количестве. Температура пищи нормальная.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд. Хлеб и хлебные изделия — хлеб преимущественно ржаной или белково-пшеничный (углеводов 23% , белка 30%, если 0,6%) либо пшеничный из муки 2-го сорта, печенье ореховое (арахисовое), пирожное миндальное на сахарине, сорбите или ксилите; хлеб из отрубей. Мясо — нежирное: говядина, мясная или обрезная свинина, кролик, куры. Из колбас употребляют докторскую и специальную диабетическую, не содержа­щую муку; студень говяжий.

Рыба — нежирная: треска, щука, навага, сазан. Яйца — ограничивают из расчета не более 1/2 желтка на блюдо. Молоко и молочные продукты — молоко натуральное, простокваша, кефир, сметана, сливки, творог в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Картофель допускается преимущественно отварной и в виде пюре. Из овощей рекомендуются такие, которые содержат небольшое количество Сахаров, а именно: все виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская), кабачки, репа, брюква, свекла, огурцы, редис, салат, помидоры. Морковь, свеклу и репу предварительно отваривают, а затем тушат.

Крупы, макаронные изделия и бобы допускаются. Фрукты и ягоды рекомендуются кисло-сладких сортов в любом виде. Сладости — сахар, мед, варенье, изюм — в блюда включать не разрешается. Для приготовления сладких блюд используют сахарин, сметану, какао. Жиры — сливочное масло, топленое, а также растительные — подсолнечное, оливковое и др. Супы рекомендуются с капустой, свеклой, кабачками и другими овощами, содержащими небольшое количество сахаров. Допускают некрепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Для улучшения вкуса разрешается использовать поджаренный лук, морковь, капусту, петрушку, а также сметану.

Соусы используются овощные, слабые грибные отвары, некрепкие мясные» рыбные и другие бульоны. Закуски — масло сливочное, сыр, сельдь (хорошо вымоченная), рыба отвар­ная и заливная, винегреты и салаты из свежих овощей, колбаса диабетическая, докторская. Напитки — чай и кофе с молоком на сахарине, сорбите или ксилите. Разре­шаются минеральные воды, преимущественно щелочные — боржоми, нарзан; фруктовые и ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, томатный сок.

Запрещаются: напитки, содержащие большое количество сахара; хлебный квас, сладкие сиропы и соки (виноградный сок); сахар, мед, варенье, конфеты, арбуз, виноград, изюм, чернослив, урюк и другие фрукты, ягоды и пло­ды, богатые сахаром. Жирное мясо, гуси, утки, жирная рыба, свиное, говяжье, баранье сало, острые и пряные закуски.

fdd41597