Салат из столовой свеклы с творогом
Столовая свекла – 2 штуки, листья зеленого салата – 1 пучок, лук шалот – 4 штуки, зерна горчицы – 1 десертная ложка, соль – по вкусу, соевый соус – неполная чайная ложка, оливковое масло – 1 десертная ложка, лимонный сок – 1 десертная ложка, перец черный молотый – по вкусу, домашний творог – 3-4 столовых ложки, горчичный батон – 2-3 ломтика.
Украинская кухня широко использует корнеплоды в процессе приготовления салатов. Для приготовления салата свеклу запечем в духовом шкафу. Такая технология позволит сохранить максимум полезных веществ. Корнеплоды тщательно промоем, завернем в два слоя фольги, поместим на противень и запечем в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов на протяжении одного часа. Готовую свеклу немного охладим, очистим от кожуры, нарежем тонкими ломтиками и сложим в салатницу.
|
|
Листья салата промоем, дадим стечь воде и нарвем руками на небольшие кусочки произвольной формы. Лук шалот очистим и мелко нарежем. Смешаем подготовленный лук с горчичными зернами, добавим лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, добавим по вкусу соль и перец и перемешаем.
Для оформления салата свеклу смешаем с салатными листьями, заправим приготовленным соусом, перемешаем. Затем покрошим домашний творог и еще раз перемешаем. Творог должен быть хорошо отжат от сыворотки. Батон нарежем небольшими кубиками и слегка подсушим в нагретом духовом шкафу. Посыплем салат сухариками и подадим на стол.
Мы приготовили ценное блюдо по своим питательным свойствам и целебному воздействию на организм. Столовая свекла является ценным пищевым продуктом и доступным по цене. Корнеплоды с древних времен использовали для приготовления борща. В настоящее время столовая свекла востребована в украинской кухне как необходимый ингредиент для приготовления винегретов и различных салатов. Кроме насыщения организма витаминами и микроэлементами, благодаря клетчатке, она эффективно очищает организм от токсинов и излишков холестерина.