Ромштекс
На 500 граммов говядины понадобится 4 ст. ложки сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки смальца, 1 ст. ложка сливочного масла. Ромштекс солится и перчится по вкусу.
Подготовленное мясо (внутреннюю или верхнюю часть задней ноги, толстый край) нарезают кусками толщиной 10-12 мм, отбивают до толщины 7-8 мм, посыпают солью и перцем. Чтобы мясное блюдо получилось мягким и сочным, промытое мясо нарезают поперек волокон и отбивают смоченным в воде молоточком. Отбитые кусочки мяса приобретают соответствующую форму и равномерно прожариваются. Для приготовления шашлыков мясо нарезают в длину волокон, чтобы оно не сваливалось из шампуров во время приготовления.
|
|
Чтобы пожарить ромштекс, кусочки мяса смачивают в сбитом яйце, обкатывают в сухарях с обеих сторон и жарят до полной готовности (10-12 минут) на разогретой сковороде с небольшим количеством жира. Ромштекс подается на стол вместе с растопленным сливочным маслом. Для гарнира берут жареный или вареный в молоке картофель или овощной гарнир (вареные, заправленные маслом зеленый горошек, кукурузу и нарезанную морковь).
Мясные блюда украинская кухня рекомендует дополнять свежими или вареными овощами. Консервированный горошек занимает значимое место на нашей кухне. Бобовые культуры богаты на полноценные белки с незаменимыми аминокислотами. Блюда с зеленым горошком насыщены железом, фосфором, калием и другими жизненно важными элементами. Бобовые культуры содержат каротин, который продлевает человеку жизнь. В состав зеленого горошка входят витамины С, РР и группы В.
Зеленый горошек украинская кухня широко использует для приготовления различных салатов и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Блюда из зеленого горошка оказывают положительное воздействие на сосудистую систему, защищая человека от атеросклероза. Витамины группы В улучшают состояние внутренних органов, не допускают отложения излишков жиров и холестерина. Витамин В2 улучшает зрение, принимает активное участие в обменных процессах.