Печеночные вареники
Для теста: мука пшеничная – 2 стакана, куриное яйцо – 2 штуки, соль – половина столовой ложки, вода – 200 грамм.
Для начинки: печень говяжья – 500 грамм, сало свиное – 200 грамм, лук репчатый – 3 штуки, сливочное масло – 3 столовых ложки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.
Для поливки: масло сливочное – 50 грамм.
Вареники — это национальное блюдо украинской кухни. Их готовят из обычного пресного теста или из заварного. Классический рецепт вареников рекомендует для теста использовать такие ингредиенты как куриное яйцо, вода, соль и мука. Замесить тесто для вареников можно и другим способом. Вместо воды используют сыворотку или кислое молоко. При этом добавляют немного соды. Готовые изделия получаются более пышными. Многие хозяйки готовят тесто для вареников на дрожжах.
|
|
Чтобы замесить тесто для вареников обычным способом, пшеничную муку просеем горкой на стол, вверху сделаем углубление. Куриное яйцо разотрем с солью, добавим холодную воду. Постепенно вливая жидкость, замесим мягкое, эластичное тесто, накроем салфеткой и оставим для созревания на 30-40 минут. Затем тесто тонко раскатаем, разрежем на квадратики 5 на 5 см. на каждый квадратик теста положим начинку, соединим края и защиплем. Чтобы сварить вареники, опустим их в кипящую подсоленную воду и поварим в течение 5-7 минут.
Для приготовления печеночной начинки для вареников, очищенную от пленок печенку промывают, варят до готовности, нарезают небольшими кусочками. Подготовленное свиное сало сварим отдельно. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и слегка поджарим на разогретой сковороде. Печень пропускают через мясорубку вместе с отваренным свиным салом, заправляют мелко обжаренным репчатым луком, солью, перцем, и хорошо перемешивают. При подаче на стол, вареники с печенкой поливают разогретым сливочным маслом.
Изделия из пресного теста питательны. Они содержат жиры, углеводы, растительные белки, витамины группы В и РР. Белки теста не полноценные, так как в них нет незаменимых аминокислот. Поэтому в тесто добавляют куриные яйца и молочные продукты, которые восполняют этот недостаток.