Соус из белого бульона
Для приготовления 1 литра соуса берут: белый бульон – 2 литра, сливочное масло для пассеровки муки – 10 грамм, пшеничная мука – 25 грамм, лук репчатый – 2 штуки, корень петрушки – 2 штуки, сливочное масло (для заправки) – 1 столовая ложка. Соль и лимонную кислоту в белый соус кладут по вкусу.
Для белого соуса готовят бульон из мясных костей (0,5-1 кг на 1 л бульона) или используют бульоны от варки и допуска мяса, птицы и других мясных продуктов, которые подают с этим соусом. Просеянную пшеничную муку кладут в растопленное сливочное масло или маргарин и нагревают, помешивая и следя, чтобы не изменился цвет. Муку можно пассеровать и без жира на сухой и чистой сковороде.
После пассеровки муку охлаждают до 60-70° С, вливают 1/4 части горячего бульона, хорошо вымешивают до образования однородной массы, а затем вливают понемногу остальной бульон, хорошо вымешивая после добавления каждой порции. Белый соус доводят до кипения, добавляют нарезанные корень петрушки, лук и варят 25-30 минут. По окончании варки к соусу добавляют лимонную кислоту, соль, процеживают, протирая при этом овощи, которые разварились, и заправляют сливочным маслом.
|
|
Белый соус основной можно разнообразить сметаной, грибами, корнем хрена со свекольным квасом, лимонным соком. Для разнообразия вкусовых качеств белого соуса основного понадобиться ваша фантазия. Чем она больше, тем и приправ получится больший ассортимент.
Для приготовления белого соуса украинская кухня рекомендует использовать корень петрушки. Пряное растение имеет как высокие вкусовые качества и тонкий приятный аромат, так и обладает лечебными свойствами. С лечебной целью петрушку употреблял еще знаменитый врачеватель древности Ибн-Сина.
Петрушка очень и очень богата полезными веществами. Ее зелень содержит витамина С в 5 раз больше, чем цитрусовые плоды. Фитонциды и эфирные масла обеспечивают петрушке бактерицидные свойства. Целебное растение использовали со времен древности в качестве против воспалительного, ранозаживляющего, мочегонного средства, которое укрепляет десна, способствует сохранению зрения, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при болезни почек, печени и мочевого пузыря.
Ищете тренинги для женщин? На данном сайте вы найдете массу полезной информации по этому вопросу.