Борщ черниговский

На 500 грамм мяса понадобится 300 грамм свежей капусты, 300 грамм картофеля, 250 грамм свеклы, 1 кабачок среднего размера, полстакана фасоли, 4 помидора, по 1/2 стакана томата и сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 л воды. По вкусу в черниговский борщ кладут перец, лавровый лист, соль.

Борщ черниговский

Чтобы приготовить борщ черниговский, сначала варят мясокостный бульон. Мясо нарезают на порции, а бульон процеживают. Бульон для борща можно приготовить из телятины или свинины, а также из домашней птицы. Как сварить бульон для борща, читайте на нашем сайте. Свеклу очищают, моют, нарезают соломкой и тушат, добавляя томат-пюре в разогретой сковороде. Петрушку, морковь и репчатый лук, поджаривают на сливочном масле, предварительно приготовив продукты. Коренья для борща полезные кулинарные советы рекомендуют промыть и оскоблить, с целью сохранения максимального количества витаминов и других полезных веществ.

Борщ черниговский украинская кухня предлагает варить с фасолью. Бобовые культуры значительно повышают питательные свойства первых блюд, насыщая их дополнительно белками, а также калием. Блюда с калием оказывают лечебное действие на организм. Калий имеет мочегонные свойства и улучшает работу сердечной и сосудистой системы человека. Фасоль варят отдельно до готовности. Картофель обчищают, тщательно промывают и нарезают кубиками.

В кипящий черниговский борщ кладут нарезанную соломкой капусту. После того, как бульон опять закипит, кладут картофель и варят 15-20 минут. Потом добавляют фасоль с отваром, обжаренные нарезанные кабачки, кислые яблоки и свежие помидоры, тушенную свеклу, морковь, петрушку и лук, лавровый лист, душистый перец и варят до готовности.

Подавая на стол, в тарелку с черниговским борщом кладут кусок мяса, сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Кабачки также насыщены большим количеством калия и удваивают положительное воздействие на сердце и сосуды. Блюда с кабачками способствуют снижению веса, так что пользуйтесь сезоном.

Иногда для приготовления блюд требуется большое количество льда. Купить льдогенератор для дома можно не только в магазине, но и на сайте rest-service.com.