Лазанья «Карбонара»

Итальянская кухня пользуется огромной популярностью во многих странах, наши просторы — не исключение. Одним из традиционных итальянских блюд является лазанья. Она бывает самая разная, однако сегодня мы поделимся рецептом классической лазаньи «Карбонара».

Для того, чтобы приготовить лазанью «Карбонара» нам понадобится: готовые листы лазаньи (тесто) — 10-12 штук, копченая грудинка — 150 г, лук порей — 2 штуки, куриные яйца — 5 штук, шампиньоны — 400 г, сыр пармезан — 200 г, молоко — 500 мл, жирные сливки (минимум 30%) — 150 мл, тимьян (лучше свежий, но можно и сушенный) — 3-4 веточки, крахмал — 1 столовая ложка, оливковое масло — для смазывания формы.

karbonara lazanya

Для того, чтобы приготовить по-настоящему традиционную итальянскую лазанью лучше всего использовать продукты из Италии. Речь идет как о специях, копченостях, так и о сырах. Начать приготовление лучше всего с копченой грудинки. Если грудинки у вас не оказалось смело можно заменить ее копченой ветчиной.

Итак, грудинку (или ветчину) необходимо нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до образования аппетитной хрустящей корочки. Лук порей нарезать тонкими кольцами, шампиньоны вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами. После чего грибы добавить к грудинке, долить немного оливкового масла и обжаривать на протяжении 5 минут, затем добавить лук порей и обжаривать еще 3-4 минуты, предварительно посолив и поперчив.

В это время молоко при помощи блендера взбить вместе с яйцами, сливками и крахмалом. Сыр пармезан или другой твердый сыр, натерерь на терке, 1/4 часть отложить. Далее измельчить тимьян и смешать с яично-сливочной смесью. Приготовить глубокую форму для запекания, смазать ее оливковым маслом.

На дно формы налить небольшое количество яично-сливочной смеси, затем выложить лист теста, на него грудинку или ветчину с грибами и луком пореем и снова яичную смесь. Таким образом выложить все листы лазаньи и начинку, сверху должен оказаться лист лазанью, смазанный яично-сливочной смесью и хорошенько посыпанный сыром. Запекать лазанью 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Подавать в теплом виде порционно, украсив листиками свежего базилика и помидором черри. Приятного аппетита!