Борщ литовский

Рецепт приготовления

На 500 грамм мяса понадобится 400 грамм свеклы, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 корня сельдерея, 1 морковка, 100 грамм сосисок, 1 ст. ложка муки, 100 грамм картофеля, 100 грамм щавеля. По вкусу в литовский борщ добавляют соль, перец, зелень.

В кастрюлю кладут измельченные мясные кости и мясную грудинку, заливают холодной водой и варят на малом огне: грудинку – 2-2,5 часа, а кости – еще 2-3 часа. Очищенную свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук, нарезают соломкой. В разогретое сливочное масло кладут лук, немного поджаривают до румяного цвета, потом добавляют свеклу, доводят до полуготовности, кладут морковь и сельдерей и также доводят их до полуготовности.

Вкусные рецепты рекомендуют подготовленные корни залить процеженным бульоном. Затем кладут зелень сельдерея, варят несколько минут и заправляют поджаренной на масле и разведенной бульоном мукой. Потом кладут целыми листками перебранный и промытый холодной водой щавель, нарезанный картофель, заправляют литовский борщ по вкусу солью, перцем и варят до готовности, в конце заправив сметаной.

Подавая на стол, в тарелку с литовским борщом кладут кусок грудинки, разрезанную на части сосиску и нарезанную зелень.

борщ литовский

борщ литовский