Мусс кофейный

Сливки – 0,5 литра, кофе растворимый – 2,5 чайной ложки, сахарная пудра – 100 грамм, яичный желток – 3 штуки, коньяк – 1,5 столовых ложки, шоколад – для украшения, сахар ванильный – 5 грамм, желатин – 1 столовая ложка, молоко – 100 грамм.

Для палочек – яичный белок – 3 штуки, сахарная пудра – 150 грамм.

Мусс кофейный

Чтобы приготовить кофейный мусс, растворимый кофе разведем в нагретых сливках, а затем охладим. Лично я покупаю кофе и чай в чайном интернет-магазине. Здесь представлен широкий выбор напитков по приемлемым ценам. Удобный функционал сайта обеспечивает комфортные условия при совершении покупки.

Куриные яйца для мусса промоем, разобьем, отделим желтки от белков. Желтки разотрем с сахарной пудрой в однородную массу. Охлажденные сливки будем взбивать веничком, постепенно добавляя желтки и ванильный сахар. Желатин намочим для набухания в молоке, разведем и введем в массу для десерта.

Кофейный мусс будем взбивать, и по мере появления густой консистенции добавим коньяк. Десерт разольем в порционные вазочки из стекла и поместим в холодное место для остывания. Мусс при подаче на стол дополним палочками безе и посыплем тертым шоколадом. Каждую вазочку дополним палочкой из безе.

Чтобы приготовить безе, яичные белки поместим в стеклянную, фарфоровую или эмалированную кастрюлю, охладим и взобьем в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Чтобы белки легче и быстрее взбить, можно добавить несколько капель лимонного сока. Чтобы спечь палочки из безе, противень застелем промасленной бумагой. Взбитые белки выложим в форме палочек длиной 8-10 см. Изделия поместим в нагретый духовой шкаф и высушим при температуре не более 110 градусов.

Из взбитых белков можно приготовить пирожные с масляным кремом, коржи для тортов, печенье и другое. Рецепты украинской кухни имеют в своем арсенале тесто с яичными белками. В таком случае белки можно использовать для приготовления безе. На десерт можно приготовить мусс из фруктов, ягод, лимона, мусс с медом. Готовый десерт можно дополнить взбитыми сливками или сметанным кремом.