Борщ крестьянский

На 500 грамм баранины понадобится 250 грамм свеклы, 300 грамм свежей капусты, 400 грамм картофеля, 1/2 стакана фасоли, половинка свежего кислого яблока, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 грамма сала-шпику, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана кваса-сырца, полтора литра воды, 4 ст. ложки сметаны. По вкусу в крестьянский борщ кладут соль, перец, лавровый лист, зелень.

Борщ крестьянский

Крестьянский борщ приготовим с бараниной. Чтобы сварить мясной бульон для борща возьмем мясо с мозговой косточкой или ребрышки. Промоем его, зальем холодной водой, доведем до кипения и сварим до готовности при закрытой крышке на минимальном огне. Мясной бульон получится светлым и ароматным, если мясной отвар будет лишь шевелиться, но ни в коем случае не бурлить.

Готовое мясо достанем из кастрюли, а в кипящий бульон добавим нарезанную соломкой капусту, после закипания положим нарезанный кубиками картофель и поварим 10-15 минут. После этого в борщ крестьянский кладут отдельно сваренную фасоль с отваром, свеклу, нарезанную соломкой и тушеную со сливочным маслом, томатом-пюре и свекольным квасом. Также в крестьянский борщ добавляют поджаренную морковь, петрушку, часть лука, нарезанные кусочками свежие яблоки, лавровый лист, перец, соль.

Все это заправляют толченым салом с остальным сырым луком и варят до готовности. Подавая на стол, в тарелку с крестьянским борщом кладут кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки. Сало для борща можно также растереть с чесноком.

Пряные растения, такие как лук, чеснок, корень сельдерея, корень петрушки, укроп украинская кухня широко использует для приготовления и оформления при подаче на стол первых блюд. Пряные растения имеют целебные свойства. Чеснок очищает организм, повышает аппетит, стимулируя при этом выделение желудочного сока и улучшая пищеварение. Борщ с чесноком предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Чеснок оказывает мочегонное действие на организм и просто придает блюду остроту.