Борщ галицкий

На 250 грамм свеклы берут 300 грамм свежей капусты, 400 грамм картофеля, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковицу, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 чайную ложку муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 стакана свекольного кваса, 1,5 л воды. В борщ по вкусу кладут перец, лавровый лист, соль.

Борщ галицкий

Борщ — это национальное блюдо украинской кухни. Борщи по началу варили без капусты и картофеля. Основными ингредиентами для первого блюда являлись морковь и свекла. Правильно приготовленный борщ — это питательное блюдо с высокими вкусовыми качествами. Первое блюдо содержит набор полезных для организма веществ в концентрированном виде. Украинский борщ насыщен витаминами, минеральными веществами, жирами и белками. Он содержит в себе те ингредиенты, которые причислены к основным продуктам питания. Рецепты борща предлагают вкусные блюда на мясном и рыбном бульоне. Постный борщ можно приготовить с грибами или на овощном отваре. Постные блюда обязательно дополняются фасолью, которая обеспечивает нас белками.

Чтобы приготовить борщ галицкий, картофель тщательно промоем, очистив тонким слоем от кожуры, и нарежем кубиками. Капусту и свеклу в первое блюдо очистим, промоем и нарежем в виде  соломки. Чтобы улучшить вкусовые качества борща, свеклу тушат с бульоном, жиром, томатом-пюре и частью свекольного кваса на разогретой сковороде. В сваренный бульон кладут капусту, а после того как он закипит, добавляют картофель и варят галицкий борщ еще 15-20 минут.

В борщ затем добавляют тушеную свеклу, нарезанные соломкой и поджаренные на масле морковь, петрушку и лук, обжаренную муку, лавровый лист, душистый перец, соль, и варят борщ до готовности. За 10-15 минут до готовности в борщ галицкий вливают остальной прокипяченный свекольный квас. Подают борщ со сметаной.