Суп овощной на костном бульоне

Кости телячьи – 0,5 кг, вода – 2 литра, лек репчатый – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, морковь – 1 штука, сельдерей – 1 штука, кольраби – 1 штука, мука – половина столовой ложки, масло сливочное – 1 столовая ложка, сметана – 200 грамм, соль – по вкусу, зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок.

Суп овощной на костном бульоне

Чтобы приготовить овощной суп, сначала сварим бульон из костей. Кости промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, доведем до кипения, соберем пену. Варить бульон из телячьих костей будем на протяжении 2,5 часов при медленном кипении. Отвар должен лишь шевелиться, но не бурлить, иначе испортится и вкус, и внешний вид готового бульона. Пену можно и не собирать. В таком случае готовый бульон процедим. Для улучшения вкусовых качеств рецепты супов рекомендуют кости, предназначенные для бульона, слегка поджарить в нагретом духовом шкафу.

Овощи для супа очистим и тщательно промоем, нарежем кусочками, сложим в кастрюлю. К овощам добавим сливочное масло и стакан сваренного бульона и будем тушить до готовности. Затем коренья протрем через сито, смешаем с бульоном, доведем до кипения. Пшеничную муку разотрем со сметаной и заправим суп. Готовое блюдо по вкусу посолим, вскипятим, снимем с огня. Зелень укропа и зелень петрушки промоем, осушим от воды, мелко нарежем. Овощной суп разольем в тарелки и посыплем зеленью.

Супы – это необходимые блюда в рациональном питании человека. Большая часть населения ежедневно употребляет в пищу это вкусное и полезное блюдо. Супы готовят на отварах, бульонах, воде и молоке. Мясные и мясокостные бульоны содержат экстрактивные вещества, жиры, белки и минеральные соли.