Соус на бульоне

Бульон – 1 стакан, мука – 2 столовые ложки, маргарин – 50 грамм, соль – по вкусу.

Рецепты украинской кухни предлагают вторые блюда дополнять соусами. Соусы используют для оформления мясных блюд, рыбных блюд, соусы для сладких блюд и блинчиков. Соус придает готовому блюду красивый внешний вид, повышает питательные свойства и обеспечивает более высокие вкусовые качества – и разнообразит вкус. Рецепты украинской кухни для гарниров рекомендуют готовить мясные соусы. Они содержат экстрактивные вещества, придают готовому блюду приятный аромат и вкус, повышая при этом аппетит. А хороший аппетит в свою очередь способствует пищеварению и лучшей усвояемости полезных веществ.

Соус готовят с добавлением куриных яиц, сметаны и жиров, если требуется повысить калорийность приготовленных блюд. Соусы разнообразят вкусовые качества приготовленных блюд, придают им сочность и дополняют порцию по весу. Основой для приготовления соусов служит мясной или костный бульон. Рецепты соусов также предлагают готовить приправу на грибном бульоне. Молочный, сметанный, а также соусы с пряными растениями – корнем хрена и горчицей, нашли широкое применение в украинской кухне. Фруктовый и ягодный соусы используют для оформления запеканок, блинчиков и разнообразных сладких блюд.

Чтобы приготовить соус, муку поджариваем на маргарине, пока она не приобретет кремовый цвет. Постепенно вливаем бульон, мешаем, пока соус загустеет и солим. Чтобы разнообразить вкус соуса можно добавить 3 ложки сметаны и 2 ложки лимонного сока. Заправить салаты украинская кухня рекомендует салатными заправками. Их готовят из растительного масла  с добавление уксуса, соли, сахара, специй. Салатные заправки кулинары рекомендуют готовить с соком лимона.  Постные салаты заправляют без добавления растительных масел.

Рецепты украинской кухни соответствуют нормам рационального питания, при котором организм получает все необходимые элементы ежедневно для осуществления нормальной жизнедеятельности. Соусы дополняют второе блюдо недостающими белками, жирами и углеводами. Второе блюдо можно подать на стол в виде макаронных изделий с соусом или каши из той или иной крупы, картофельного пюре, даже без мясных или рыбных изделий.

Если у вас возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой, то рекомендую санатории Кисловодска с озонотерапевтом. Здесь вам предложат квалифицированное лечение различных заболеваний. Рядом с санаторием расположен Желябовский источник минеральных вод.