Борщ волынский

Мясо – 500 грамм, капуста – 800 грамм, свекла столовая – 250 грамм, помидоры – 4 штуки, морковь – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, масло – 80 грамм, лук репчатый – 1 штука, вода – 2,5 литра.

Борщ волынский

Борщ волынский можно варить как на мясном, так и на грибном бульоне, как с помидорами, так и без них. Помидоры можно заменить соусом или яблочным уксусом или лимонным соком. Чтобы приготовить борщ волынский, сначала сварим мясокостный бульон. Вкусные рецепты украинской кухни для приготовления борща предлагают использовать мозговые косточки или ребрышки. Вкусные борщи получаются с куриным мясом из домашней курицы, или с индюшкой. Мясной бульон для волынского борща можно сварить из потрохов домашней птицы. Для этого подготовленное мясо зальем холодной водой, доведем до кипения, соберем пену и будем варить на минимальном огне. Мясной отвар должен лишь шевелиться, но не бурлить.

Для волынского борща овощи и коренья очистим и тщательно промоем. Свеклу сварим целой в воде с добавлением лимонной кислоты до полуготовности, очистим от кожуры и нарежем соломкой. Подкисленная вода способствует сохранению натурального цвета. Свекла — это единственный овощ, который кулинары рекомендуют варить без добавления соли. Чтобы кожура легко снималась с вареного овоща, свеклу опустим на несколько секунд в холодную воду, после того, как снимем с огня. Морковь и корень петрушки промоем, оскоблим от кожуры, еще раз промоем. Подготовленные таким образом коренья нарезаем соломкой и поджариваем вместе с нарезанным луком на масле в разогретой сковороде.

Пряные коренья, морковку и молодой картофель полезные кулинарные советы украинской кухни рекомендуют не очищать от кожуры, а оскабливать. Такая технология позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в овощах. Помидоры промоем, слегка поджарим и протрем сквозь металлическое сито. Затем в процеженный бульон кладем свеклу, капусту, а через 20 минут добавляем поджаренный лук с кореньями, помидоры, душистый перец, лавровый лист. Варим борщ до готовности. При подаче на стол в тарелки добавляем зелень и сметану.

Рецепты борщей широко используют молодую зелень для добавления ее в готовое блюдо при подаче на стол. Зелень петрушки и зелень укропа, а также перья зеленого лука — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Кроме того, зелень насыщена фитонцидами, которые оказывают на организм полезные свойства.