Оладьи из картофеля

Картофель – 600 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, мука пшеничная – 1 столовая ложка, масло растительное – для жарки, сода — на кончике ножа, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рецепты украинской кухни предлагают блюдо из картофеля в виде оладий. Картофельные блюда — это источник поступления в наш организм большого количества калия. Особенно полезна запеченная картошка. Калий содержится в крахмале. А растительные продукты питания, в состав которых входит крахмал, содержат большое количество неорганических веществ, растворимых в воде витаминов, жирных кислот. Овощные блюда, фруктовые, а также блюда из картофеля препятствуют развитие атеросклероза, предупреждают гипертонию и онкологию, выводят из организма радионуклиды и токсины.

Витамины С и Р, которые стоят на первом месте по обеспечению жизнедеятельности организма, укрепляют сосудистую систему и содержатся только в продуктах растительного происхождения. Блюда из картофеля имеют высокие вкусовые качества и рекомендованы кулинарами в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде. Картофельное тесто украинская кухня широко использует для выпечки пирогов, пирожков и зраз. Блинчики с картофельной начинкой — это просто прелесть!

Чтобы приготовить оладьи из картофеля, клубни промоем, очистим тонким слоем от кожуры и натрем на крупной терке. Добавляем по вкусу соль, соду, пшеничную муку и сырое куриное яйцо. Массу для картофельных оладий перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Картофельные оладьи жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Оладьи из картофеля будут вкусные, если их поджарить до румяной корочки. Готовое картофельное блюдо поливаем сметаной при подаче на стол.