Бульон из грибов

Сухие белые грибы – 5 штук, вода – 500 грамм, соль – по вкусу, перец черный горошек – 4 штуки.

Бульон из грибов

Украинская кухня предлагает большой выбор блюд из грибов. Грибы солят и маринуют, жарят, тушат. Из грибов можно приготовить вкусные и питательные первые блюда, жаркое, запеканка, разнообразные салаты. Грибы используют для приготовления начинок в мучные изделия, зразы и блинчики. На основе концентрированных грибных бульонов украинская кухня предлагает разнообразные супы, борщи, а также соусы.

Сварить грибной бульон можно из свежих лесных грибов или сухих. Грибы насыщены экстрактивными веществами, которые обеспечивают специфический очень приятный аппетитный аромат. Более ароматные бульоны получаются из сухих грибов. Но предварительно их надо тщательно промыть и замочить в воде или молоке для набухания. Это удобно делать на ночь, а утром грибы промыть и варить. Размоченные в молоке грибы по своему виду и вкусовым качествам трудно отличить от свежих грибов. Молоко к тому же насыщает продукт дополнительным набором витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, которые оно содержит более ста единиц.

Рецепты украинской кухни предлагают варить концентрированные грибные бульоны, которые затем используют для приготовления первых и вторых блюд и разнообразных соусов. По мере надобности грибной бульон можно развести кипяченой водой в нужной пропорции. Грибной бульон можно добавлять при тушении фаршированных овощей, фаршированного картофеля или просто дополнить зеленью и подавать на стол с картофельным пюре или отварным картофелем. Полезные кулинарные советы не рекомендуют добавлять в грибные блюда много специй, чтобы не забить аромат грибов.

Чтобы сварить бульон из белых грибов на 10 заранее подготовленных экземпляров добавим 1 литр воды и сварим до готовности, посолив по вкусу в конце приготовления. Также добавим перец горошек. В состав грибов входит ряд ценных для организма витаминов, в том числе и витамины группы В, которые играют большую роль для человека. Но есть и некоторые противопоказания к употреблению этих вкусных и полезных продуктов. Это различные заболевания органов пищеварения.