Капуста квашеная со свеклой

Капуста белокочанная — 1 штука, свекла столовая — 1 штука, горький красный перец — 2 стручка, соль и уксус — по 1 столовой ложке, вода — 1,5 литра.

Капуста квашеная со свеклой

Чтобы заквасить капусту со свеклой, промоем ее, очистив предварительно от верхних листьев. Капусту для закваски разрезаем на несколько частей и укладываем в кастрюлю. Красную свеклу очистим тонким слоем от кожуры, промоем, нарежем соломкой и помещаем сверху. Красный перец острый нарежем на кусочки и посыплем сверху. Воду вскипятим и добавляем соль и уксус. Чтобы приготовить квашеную капусту по традиционным рецептам, капусту заливают горячим рассолом и ставят под гнет. Через 3 дня соления выносим на холод.

Кулинарные рецепты приготовления квашеной капусты очень разнообразны. Классический способ закваски капусты рекомендует в качестве дополнительных ингредиентов использовать морковку и специи, а также соль. Черный перец горошек предохраняет соления от образования плесени. Приготовить квашеную капусту можно также с добавлением петрушки, яблок, сладкого перца, столовой свеклы, винограда, сельдерея, меда. Дополнительные ингредиенты разнообразят вкус и насыщают квашеную капусту теми свойствами, которые присущи им.

Столовая свекла — это ценный овощ, который регулярно должен присутствовать на нашем столе. В состав свеклы входят сахара и органические кислоты, которые и придают ей определенный вкус. Свекла содержит белки и пектины, много железа, калия, магния, кальция. Эти вещества улучшают состояние и работу сердечной и сосудистой системы, улучшают картину крови, подымают гемоглобин. Блюда со свеклой насыщены большим количеством витамина С и витаминами группы В. Пектины, которые входят в состав овоща, способствуют очищению организма. Полезные свойства столовой свеклы очень велики. Овощные салаты и винегреты рекомендованы диетологами при заболевании печени и желчного пузыря, а также для нормализации артериального давления. Квашеная капуста со свеклой к тому же имеет красивый внешний вид. Салат из квашеной капусты является украшением стола и средством повышения аппетита.