Борщ русский

400 г мясного бульона, 120 г свеклы, 80 г свежей капусты, 25 г моркови, 5 г петрушки, 10 г лука, 15 г томата-пюре, 10 г жира, 5 г пшеничной муки, 10 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, уксус, сахар, зелень.

Размельченную в виде соломки свеклу обжаривают в котелке с разо­гретым жиром. Затем добавляют то­мат-пюре, сахар, уксус, мясной бульон, чтобы свекла была только покрыта, и тушат до готовности свеклы. В бульон закладывают нарезанную свежую ка­пусту, поджаренные с жиром аромати­ческие коренья, лавровый лист, перец и варят почти до готовности капусты. Затем добавляют разведенную бульо­ном поджаренную пшеничную муку, тушеную свеклу и продолжают варку еще 5-10 минут. Перед подачей в борщ добавляют сметану и размель­ченную зелень.

Свеклу можно сварить в воде или запечь до мягкости в духовке, затем очистить и нарезать ее в виде соломки или нате­реть на терке стружкой. Если нужно придать свекле кислый вкус, ее после размельчения обрызгивают уксусом и дают настояться.

В бульон кладут нарезанную в виде соломки свежую капусту, слегка обжаренные ароматические коренья, томат-пюре, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности капусты, затем добавляют поджаренную муку, свеклу и дают закипеть. Перед подачей добавляют сметану, зелень. Вместо свежей капусты можно брать квашеную капусту, но последнюю тушат с жиром отдельно.