Морковная запеканка с сыром

В украинской кухне морковная запеканка является достаточно популярным блюдом. Для приготовления этого блюда следует взять 700 грамм морковки, 300 грамм сыра, 2 яйца, 2 ст ложки сахара, 2 ст ложки сливочного масла, 1 ст ложку измельченных сухарей, полстакана молока, 4 ст ложки манной крупы. По вкусу можно добавить соль. Для поливания готового блюда используют полстакана сметаны или 50 грамм сметанного соуса.

морковная запеканка

морковная запеканка

Морковку очищают, промывают, нарезают и тушат с молоком и сливочным маслом до готовности. Покупать морковь лучше не в супермаркете, а на рынке. При этом выбирайте короткие, но толстые корнеплоды — в них больше сахара. После этого тушеную морковь охлаждают, пропускают сквозь мясорубку, добавляют подсушенную манную крупу, тщательно перемешивают и тушат до готовности крупы. Половину подготовленной массы выкладывают на лист, смазанный жиром. Сверху укладывают сыр, протертый и заправленный яйцами, сахаром и солью. После этого сверху укладывают остаток морковной массы, посыпают сухарями и запекают в духовке. На стол морковная запеканка с сыром подается вместе со сметаной или сметанным соусом.

Как видите, это блюдо готовится очень быстро и не требует дорогостоящих ингредиентов. Вместе с тем, внешний вид запеканки довольно красивый, поэтому блюдо можно выставлять не только на повседневный, но и на праздничный стол. Для его приготовления не требуется значительных кулинарных навыков, с ним справится даже начинающая хозяйка.