Пирог «Киевский»

Для теста берут 3,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, 25 граммов дрожжей, 100 граммов маргарина, 1/2 чайной ложки соли. Для сиропа понадобится 1,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара-песка, 2 ст. ложки коньяка. Для крема берут 120 граммов сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 120 граммов сгущенки, 2 ст. ложки коньяка или рома, ванилин.

Тесто готовят способом опары. Потом выкладывают его на посыпанный мукой стол, формируют круглые коржи, выпекают в духовке и дают постоять 5-6 часов. После этого готовят сироп – кипятят воду и сахар, охлаждают и вливают коньяк. Разрезают коржи на три части. Пропитав нижнюю часть сиропом, кладут на нее крем, разравнивают ножом, кладут смоченную сиропом среднюю часть коржа, на нее крем, потом (корочкой кверху) третью часть коржа, также пропитанную сиропом. Пирог посыпают сахарной пудрой. Если тесто осталось, то из него можно сделать различные игрушки для детей. Дети очень любят лепить поделки из соленого теста, пока взрослые занимаются приготовлением пирога.

Приготовление крема. Масло хорошо разминают, всыпают сахарную пудру и старательно растирают ее с маслом. Продолжая растирать, добавляют небольшими порциями сгущенку. Масса должна быть пышной. Ванилин и коньяк добавляют только после того, когда будет влито все молоко.

Пирог «Киевский»

Пирог «Киевский»

fdd41597