Кольраби запеченная

На 1 кг кольраби понадобится: сливочного масла – 2 столовые ложки, сухари молотые — 1 столовая ложка, сметанного соуса – 1 стакан, зелень петрушки – 1 пучок. Блюдо из кольраби по вкусу посолим.

Кольраби запеченная

Кольраби запеченная

Корнеплод тщательно промоем, очистим тонким слоем от кожуры, еще раз промоем и нарежем ножом из нержавеющей стали. Для нарезания фруктов, овощей, зелени, картофеля украинская кухня предлагает использовать ножи из нержавеющей стали, так как от соприкосновения с металлом растительные продукты питания теряют часть витаминов и других полезных веществ.

Кольраби, нарезанную ломтиками толщиной 1 см, варят до готовности в подсоленной воде, после чего отбрасывают на сито. Овощи для варки опускаем в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамин С и другие полезные вещества. Кольраби обжаривают в разогретой сковороде на масле, кладут в сотейник, смазанный маслом, заливают сметанным соусом, посыпают молотыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в нагретом духовом шкафу. Кольраби запеченная подается в горячем виде вместе с зеленью.

Полезные свойства кольраби очень высоки. Корнеплод насыщен большим количеством калия, что оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудистой системы. Овощные блюда из кольраби содержат много клетчатки, которая выводит из организма токсины, радионуклиды, излишки холестерина и другие вредные вещества, способствует пищеварению и продвижению пищи по кишечнику. Блюда из кольраби богаты на витамин С. Это жизненно важный витамин, который принимает активное участие во многих химических реакциях, которые ежесекундно происходят в нашем организме по обеспечению жизнедеятельности.

Рецепты украинской кухни предлагают готовые блюда дополнять свежей зеленью укропа и петрушки. Зелень укропа очень часто используется для блюд из капусты. Капуста имеет свойства пучить живот, а укроп, как зелень, так и семена, препятствуют образованию газов в кишечнике.