Деруны

На 1,2 кг картофеля берут: мука пшеничная – половина стакана, масла сливочного — 3 столовых ложки, лук репчатый — 2 луковицы, сметана – половина стакана (если деруны подают со сметаной).

деруны

деруны

Драники со сметаной — это национальное блюдо украинской кухни. Чтобы приготовить данное блюдо, картофель очищают тонким слоем от кожуры, натирают на терке с мелкими отверстиями, добавляют по вкусу соль, пшеничную муку и хорошо перемешивают. Картофельную массу выкладывают на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарят деруны так же, как и оладьи из муки. Подают деруны на стол с жареным луком или сметаной.

Деруны являются довольно популярным блюдом украинской кухни и почитаются за их высокие вкусовые качества. Рецепты приготовления драников разнообразны. Картофельное тесто для драников можно приготовить из картофеля с добавлением куриных яиц, картофельная масса плюс куриное яйцо, плюс мука, картофель плюс творог плюс куриное яйцо. В картофельное тесто для драников рецепты украинской кухни предлагают добавлять также тертый репчатый лук. Картофельное блюдо в готовом виде подают на стол с жареным свиным салом, сметаной, жареным репчатым луком, ряженкой, кефиром или заправкой из чеснока. Драники — это картофельное блюдо, вкус которого напрямую будет зависеть от нашей фантазии.

Блюда из картофеля пользуются популярностью в украинской кухне за их высокие вкусовые качества и полезные свойства. В состав картофеля входит много волокон, которые способствуют пищеварению, усвояемости полезных веществ и продвижению пищи по кишечнику. Клетчатка способствует очищению организма от разнообразных вредных веществ, токсинов и излишков холестерина в том числе. Растительные продукты питания, в состав которых входит крахмал, содержат в себе много неорганических веществ, в том числе такие ценные для организма элементы как витамины, жирные кислоты, цинк, железо и кальций.