Картофель запеченный с сыром

На 1 кг картофеля берут: сыр — 300 граммов, сливочное масло — 1,5 ст. ложки, сметана – полтора стакана. Соль и перец в картофельное блюдо добавляют по вкусу.

Картофель запеченный с сыром

Картофель запеченный с сыром

Чтобы приготовить картофельную запеканку, картофель очищают тонким слоем от кожуры, промывают, помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой, доводят до кипения и варят. Вареную картошку нарезают кружочками, посыпают черным молотым перцем, кладут тонким слоем в сотейник и сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Затем посыпают протертым сыром и поливают сметаной. Для оформления картофельного блюда опять кладут двумя-тремя слоями картофель, сыр и сметану, сбрызгивая каждый раз растопленным сливочным маслом. Для картофельной запеканки верхний картофельный слой поливают сметаной. Картофель, запеченный с сыром, тушат в духовке 30-40 минут под закрытой крышкой.

Блюда из картофеля — это ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. Рецепты украинской кухни предлагают большой ассортимент блюд из картофеля в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде. Приготовить картофель можно с добавлением мясных и рыбных продуктов, молока и кисломолочных продуктов, куриных яиц, овощей, пряных кореньев и зелени.

Овощные и мясные блюда должны иметь оптимальное соотношение. Овощей за день мы должны получать в четыре раза больше, чем мясных продуктов. Блюда из овощей являются главным источником поступления в организм витаминов группы В, витамина К, С и Р. В овощных блюдах в оптимальном соотношении находятся кальций и фосфор. Овощи содержат каротин и готовые блюда из них приобретают красивый внешний вид, что тоже является фактором повышения аппетита. А хороший аппетит улучшает пищеварение и усвояемость полезных веществ.